从喀湖回到喀什老城(二)

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离开喀拉库勒湖
早上又睡到自然醒,打电话给昨天过来的那个车的司机,说是要12点过才会到这里。我就着开水啃了半个馕,又吃了两块沙琪玛,小妖看到估计又得晕了。

我背上相机去湖边走走。喀拉库勒湖在柯尔克孜语中就是黑湖的意思,昨晚下过一场雨,湖水倒不见得有多黑,湖边都可以见到湖底的沙和卵石。湖滨有一溜毡房一字排开顶上冒着轻烟,大黑狗躺在门口小憩。周围的山峰有一半还在云里缥缈。那一边有两个柯尔克孜姑娘担着小水桶从湖边打水。

我跑上一个小土丘,土丘下面有几个老外扎的帐篷,他们收拾好背包,不知道要去哪座。我来到公路上,有几个回程的的士车上来揽活儿,开价60元,我不想走,我还没看够。站在公路边的小山上,尽收眼底。头顶的乌云正在逐渐散去,对面的公格尔九别峰慢慢露出真容,一场雨后却更清新。山下的这条公路蜿蜒着向慕士塔格延伸,与黑色的喀湖、灰色的蒙古包和白色的雪山相映成趣。

12点左右,车来了,依依不舍地离开喀湖,最近再看一眼吧。
回程的路上,公格尔山在云雾中若隐若现。

(公格尔)


(若隐若现的公格尔九别峰)


(公格尔九别峰,photo by 大漠野驴)

嘎尔的老街
回到,时间尚早,我带上GPS出去闲逛。天南路旁边是东湖公园,站在高台上城市的风景尽收眼底。我坐在回廊的石凳上研究路线。后面的桥头上有个什么鬼城,很怪异的声音招揽来一大群小孩儿。我打算从东湖公园北上,去嘎尔老城,再往左回到解放北路,去艾提尕尔清真寺广场,然后再拐向人民广场回到天南路。

不到喀什不算到南疆,不走喀什嘎尔老城就不算到过喀什。喀什嘎尔老城是纯粹的维族古城,也是喀什的灵魂,在这历史悠远的城区里,那些用花草、雕刻、丰富的民族图案装饰着的民居,是如此富有民族特色。古朴得近乎原始的黄土色彩、淡淡的泥土的气息、安静巷道里偶尔的回声,像轻烟一样飘荡在这里的每一个角落,积存了千年的神秘气氛充斥着这里的所有空间,让每一个来这里寻找梦想中的南疆的人迷惑。这里太多东西是静止的,仿佛不变的乐章。有诗曰:

(喀什老街,高台民居)

不进天山,不知如此人强马壮
不走南疆,不知如此源远流长
而不上这条街呢?上述的一切似乎还不知端详。
喀什城,是南疆的好地方
这条街,是喀什城的中心
早年的喀什
还刻在老人的心上
而今这条街
寄托着一个古老民族的希望
这条街啊
已使我心神荡漾
那立在街外的土房
那有名的艾提尕礼拜堂
那近在街旁的小巷
那富丽堂皇的香妃墓场
会像历史长河的波浪一般
一转眼就飘向远方

–《郭小川诗集》

艾提尕尔清真寺坐落于解放北路的艾提尕尔广场,它是中国伊斯兰教最大最著名的清真寺,据说也是中国最大的伊斯兰教宗教建筑。艾提尕尔清真寺的历史很悠久,这里原来是一片公墓,大约在公元1442年,喀什噶尔的统治者沙克色孜”米尔扎首先在这里建立了一所清真寺,用来祷告他的亲友们的亡灵。到了公元1538年,吾布力阿迪拜克为了纪念他已故的叔父米尔扎孜外力,又将寺院扩建,改为聚礼用的大寺。

(艾提尕尔清真寺)

我没打算进清真寺去做礼拜,于是开始在广场四周逛游。广场北边是卖旅游纪念品的地方,这里卖得最多的当然是号称英吉莎小刀的各种尺寸的匕首,还有来自巴基斯坦的锡器、铜器。这里卖英吉沙小刀的维族人跟拉萨卖藏刀的藏人一样都把自己的刀吹翻了天,如果跟他还价又不买他的刀也会很不爽;但是维族商和藏族商人又有些不一样,他们可以把一件几十块的刀喊价几百元而不会脸红,他们不会用刀去砍架子上的铁,他们会说我的刀有多锋利,然后用刀背在地上敲,说你看我这刀的弹性。我看到过几把刀叫价几千块,说是全手工的,牛角柄,牛皮套。当你被他们吹的云里雾里犹豫着还价的时候然后维族小伙子会拉住你的左手用他的右手重重地拍一下“成交”,就这样我买到一把英吉沙小刀作纪念,此刀跟我走完后面的旅程,但主要用于切西瓜了。哈哈

继续在广场上乱逛,广场上有卖不知道什么冷饮的,还有几辆漂亮的马车供游客照相。广场上有很多维族妹妹,有的穿着时髦的时装,但大多数穿着传统的裙子。她们的艾得勒斯丝绸很漂亮也很鲜艳,不过估计如果是汉人穿一定穿不出那种韵味。

清真寺里面是不准摄像,而且严禁衣着暴露的人进去,于是售票处给通常会备一些花布,发给耶着暴露的游客将其围在腰上,象个泰国男人…

另外,喀什还有一座阿帕霍加墓,就是香妃墓,但我没机会去看一下,我已经买好了明天上午去库车的N888次火车票。到喀什终于可以坐火车了,哈哈。



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背包客,徒步自助旅行爱好者,户外旅行风光爱好者。前逍遥山水间户外团队成员,“流浪天下”博客网站站长。背包旅行,流浪天下,行走的日子,我只是天堂的过客...

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1 条评论

  1. 在卡拉库里湖,能完整倒映在湖中的那座雪峰叫做慕士塔格峰,冰山之父。

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