天彭牡丹国色花残,樱桃芍药怒放争艳
从512汶川地震遗址白鹿镇出来,我们驱车赶往丹景山。每年的四月,当成都周边的油菜花、桃花、梨花、樱花都看厌了的时候,彭州丹景山上长在悬崖峭壁的牡丹花便开了。丹景山位于彭州市丹景山镇,海拔约1100米,为龙门山余脉。丹景山除牡丹外,又以其丰富的古蜀文化、宗教文化、牡丹和牡丹文化著称于世,素有“丹岳岱宗”、“古唐胜迹”、“丹景第一”之称。
可惜我们这次来的又晚了半个月,买门票的时候一打听,说是现在牡丹花已经凋谢了,芍药花倒开得正艳。我们从陆游祠处徒步登山,沿石阶一路上山,走到净水亭的地方,这里有一颗巨大的汉柏树,从这里可以直走上山,也可以左拐走叉路到国色园那边再右拐上山。
想到几年前在彭州丹景山游玩时去过送子殿拜过,似乎还有些灵验,既来之莫不是去还个愿怎的?!于是继续往上走找到送子殿。
有人帮我们找来管事的x婆婆,我们说明来意:想过来还愿,希望小朋友健康成长云云。管事的问我们带了什么信物来没有,我们也不懂这个两手空空就过来了还以为只要一片诚心就行了,于是就问怎么做。管事的告诉我们得有香烛、瓜果之类的供品,于是我花了27元钱到对面小摊上买了香烛、花生之类的;管事的说还得挂个红,于是我们给了160元封了个红包。再然后就跪在送子观音菩萨面前,祈福还愿,聆听管事的给我们通拍一阵…
再说我们往国色园方向走去,这边的牡丹也已经凋谢,失望之际,看到路边有数株樱桃树,上面挂满了红红的樱桃,有老乡正在树上摘。这些老乡不知道是不是住在这山上,他说这些树有好几家人的,每年也就这时候可以摘些来在山里卖些钱。于是吃货们便买了几斤,也没洗就吃上了。
从樱桃树这里右行,这里都已经推平修了土公路。路边开满了豆豉花(也叫蝴蝶花)。豆豉花就是我们日常生活中吃的豆豉在制作中用的豆豉草开的花。它一般开在初春,有野生的,也有人工栽培的。一到春季,南方的山坡上开满了成片成片的豆豉花。它的花瓣呈白色,花瓣中央有一道呈黄色的道;花形卷曲,花的叶片上长着许多绒须,在阳光的照射下,煞是好看!
路边的湿润的草丛里,眼尖的同伴发现有折耳根,又没带工具,于是就捡了树枝挖了一些。一路走一路还有当地人种的油菜,终于走回到了上山的正路。时值正午,饥肠辘辘,同伴都不想再往上走了。于是我们在路边找到一家比较干净的农家乐,老板就是这山里人,山上开个农家乐倒也乐得逍遥自在。
这山上的野菜很多,很多都叫不出名字。我们要了两个野菜,一个腊肉,把刚挖的野生折耳根拌了个胡豆。哇看着就很有食欲。
吃罢午饭,休息好了准备下山。我们是走牡丹坪方向下山,一路上也只有芍药花。路上碰到一个小孩儿很可爱,下坡的时候看倒他老爸的鞋脏了,就弯腰下去帮忙拍灰。
牡丹和芍药历来并称“花中二绝”。它们同属毛莨科,芍药属。有人比喻说:“牡丹为花王,芍药为花相。”人们常把它俩栽种在一起,花王、花相次第而开,使观赏期大大延长。牡丹与芍药外貌酷似,如同姐妹俩,所以不少人(包括我)分辨不清或误认牡丹为芍药,或误认芍药为牡丹。
牡丹坪一带比较向阳光,花还开得很多,这边下山比较陡峭,但很快就下到山脚了。在路边看到一个大妈在卖叶子编的蚂蚱、青蛙啥的,仿佛瞬间回到了童年。
我们回到陆游祠这里先前出发的地方,原来整个丹景山就这里还有牡丹花,真是踏破铁鞋无觅处,只缘生在此山中。哈哈!
回来百度,发现牡丹与芍药是有区别的,一般可以从四个方面加以区分:
看秆茎
牡丹的茎为木质,落叶后地上部分不枯死;芍药的茎为草质,落叶后地上部分枯死。正因如此,牡丹又叫“木芍药”,芍药又名“没骨花”。
看花形
牡丹的花都是独朵顶生,花型大;芍药的花则是一朵或数朵顶生并腋生,花型亦较牡丹略小。
看叶子
牡丹叶片上表面绿色中略带黄,无毛,下表面有白粉;芍药叶上下均为浓绿色且叶较密。
看开花期
牡丹在暮春三月开花,芍药在春末夏初开花,故有“谷雨三朝看牡丹,立夏三照看芍药”之说。
丹景山出游提示:
自驾:成都—(成彭高速)彭州(微博)—隆丰镇—丹景山镇—丹景山景区
公共交通:从成都五块石汽车站到彭州(票价12元,5分钟一班),到彭州客运站购买到丹景山景区的班车。
门票:平时 10 元,看花是 30 元。
除非注明,流浪天下 文章均为原创,转载请以链接形式注明出处。查看声明
本文链接地址: https://maie.name/513.html
订阅本站:https://maie.name/feed,打赏:https://maie.name/donation
昨天去植物园,也逛了牡丹园
要么我逛的不够彻底,还没见过特别盛放的牡丹丛
也就零星1、2朵而已
这货多了估计也不会怎么好看