流浪天下

背包行走,流浪天下

行走川西,我与贡嘎擦身而过

本文最后更新于2019年7月3日,已超过半年没有更新,如果内容失效,请在评论区反馈,谢谢!

四川康巴地区,地处藏传佛教传统地域划分的米雅绕岗地区,当地人把山称之为米雅(MiYa KonKa)。“贡”在藏语中代表堆积着长年不溶化的雪,“嘎”是白色的意思,意为白色的积雪。贡嘎山属横断山大支脉的主峰,位于藏东川西。主峰海拔 7556 米,是藏东第一高峰,也是四川省的最高峰,被称为“蜀山之王”,而在藏传佛教中,此山是雪域著名的神山,人们认为她是女神的化身,是珠穆朗玛峰的姊妹峰。

贡嘎山地区,有着众多的旅行线路,每年都有无数的背包客从全国各地来到四川,其中很多人就是奔着贡嘎山地区的徒步旅行而来。我们这次走的就是贡嘎山西南线上木居-次梅垭口-贡嘎寺-巴王海-草科一线。

D1 新南门-新都桥

日期:2006-10-1
行进路线:
新南门 147KM 雅安 165KM,二郎山 泸定 49KM (班车)
康定 63KM,折多山 瓦泽 8KM,居里寺和木雅天葬台 新都桥(租车)
7:13 新南门汽车站出发,车费110元/人
7:28 成乐高速入口
9:00 西康大桥收费站
9:27 芦山多功收费站,转入雅天段,距二郎山52KM
9:57 天全
10:12 二郎山茶马古道
10:22 脚基坪收费站
10:49 喇叭河景区入口
11:10-11:55 王老四饭店午餐(7人共50元)
12:19 二郎山遂道,全长4176M
12:28 二郎山遂道收费站
12:30-12:55 塞车
13:27 泸定
13:56 瓦斯
14:30 康定汽车站,海拔约2547M
15:40 租车前往新都桥,7人座面包车270元
16:56 折多山垭口(大雾),海拔4298M
17:30 麦巴村
18:17 瓦泽(白塔寺)
18:35 新都桥
19:56 趣味香菜馆晚餐
23:00 藏民才仁卓玛家休息

第一次听到贡嘎山是无意中看到 MF 墨汁拍的向往神山-走向贡嘎的一组图片:瓦蓝色的天空下皑皑的,背包的徒步者走向云海的背影…近乎窒息的美丽,这一刻,仿 佛连风也停止了脚步!在心里对自己说,一定要去那里看一下。10.1 终于临近了,人员却由 14 人变成了 7 人,我也每天祈祷神能给个好天气,终于还是得以成行。踏山 7 点钟从新南门开往康定的中巴班车,心仿佛早已飞到了贡嘎。

向往神山,Photo by 磨房墨汁
墨房墨汁-走向贡嘎

走向贡嘎,Photo by 磨房墨汁
墨房墨汁-走向贡嘎

墨房墨汁-走向贡嘎

快到二郎山的时候,我们下车吃了午餐,豆花饭、扣肉、炖菜,7个人吃了50块钱,快餐的价格。外面下着小雨,心里不免有些担忧,过了二郎山遂道,天似乎放 晴了,却遇上了塞车,幸而没有堵太久的车。车过泸定的时候,被交警指挥着走了河东,所以没机会体验一下飞夺泸定桥的惊验(看冷水泡面的帖子吧)。两点左右 到了瓦斯,这里向北走110多公里可以到丹巴,向西 20 多公里就是康定了。

翻越二郎山前先在山脚吃个午餐
翻越二郎山前的午餐

滚滚的大渡河水与吊桥

下午 2 点半到了康定汽车站,这里海拔大约 2500 米左右,康定系汉语名,因丹达山以东为“康”,取康地安定之意,故名“康定”。藏语称康定为“打折多”, 意为打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河交汇处。旧史曾译作“打煎炉”,后通译“打箭炉”,简称炉城。现在已经没有发往新都桥的班车了。车站外面有很多供 出租的面包车,走不多远也有户外店。我们找了一部有顶篷的面包车(放背包啊)谈好价格,刚好够坐7个人,看来走这种路7个人刚刚好方便租车。

康定汽车站附近的街头
康定街头

下午 5 点钟翻 过 4300 米的折多山垭口,大雾弥漫,没能下车拍照(图片还是看冷水泡面的帖子吧)。下到麦巴村的时候,阳光明媚,N 多车从这里蜿蜒至折多山上,那个美啊。

折多山下
折多山下

麦巴村到瓦泽这一段路,烂得不能再烂了,一路有N多吉普车超过我们的车,扬起风尘阵阵。西坠的夕阳雍懒地斜照路边的河流与杨树林,静静地透着几分淡淡的斑 斓,人说新都桥是摄影家的天堂,也许天堂无处不在吧。瓦泽这里有座大的白塔,从这里向西到新都桥,向南到九龙(六巴)。瓦泽过后是居里寺和天藏台可供参观 (图片还是看冷水泡面的帖子吧)。快到新都桥的时候,路又好起来变成水泥路了,太阳已经落山了,街道上一下涌出了 N 多装备精良的驴子,自驾的、徒步的,从这里走向各个方向。在这镇上招揽生意的也是一些面包车司机,而我们首先要做的是找个地方歇歇脚。攻略上说的那个厚道的杨老板开的雨都饭店不知道到哪里去 了,电话也打不能了,镇上的旅店一般都是 35 元一个床的。本着“不求最好,只求最省”的原则,我们找到了镇西才仁卓玛家,20 元一个床位,新开张的,据说我们是第一批客人哦。他家楼上有 5 个床,我们搭了两个地铺,倒也不显挤。藏民家的装修都是带有浓郁的藏饰特色,据说装一套房子要好几十万呢,汗一个先!

前往新都桥途中 G318 国道上的车风尘而过

傍晚的新都桥尽是驴子们的喧嚣,我们走过镇中的石桥,桥边找到一家叫“趣味香菜馆”的饭馆,里面灯比较亮,人也很多,转完一圈回来就在这里吃了。记不清吃了些什么菜了,好像有腊肉,7个人吃了70多块钱,想喝酒的话可以去旁边买搞几瓶水一样的青稞酒。由于老板厚道地送给我们素菜汤,于是我们不厚道地加多了几次,谁让我们还帮她拉生意呢?!

晚上回才仁卓玛家又玩了会儿才睡,虽然有条件,但还是不建议大家洗澡,要是感冒了…晚上又淅淅沥沥下起了小雨,据说这是高原的特点,我们不禁为明天的行程担扰,晃乎中大家都睡着了…

顺便说一下,康定的长安 7 人座的车主是刘波,藏名扎西达瓦,电话是 13056452465,0836-2827198
才仁卓玛家的电话是:0836-2866960,如果没有好的地方住,这里也很不错的,他家没有招牌,你去的时候取名为”Hikers之家”也说不定。

D2 新都桥-上木居

日期:2006-10-2
行走路线:
新都桥_8KM_瓦泽_80KM_希颇(99K)_10KM_六巴_10KM_下木居(租车)
下木居_3KM_上木居(负重徒步,手机信号无)
上木居_11KM_1#营地(拖拉机,手机信号无)
6:30 起床早餐
7:51 租车往下木居方向出发,车费400元
8:10 瓦泽(有个大白塔的地方哦)
8:44 甲根坝乡
8:52 朋布西乡
10:15 白马桥
11:00 希颇(传说中的99K)
11:28-13:40 车熄火了,修车推车
13:55 六巴
14:30 下木居,车不走了
15:26 马匹价格谈不拢,下车负重徒步
16:45-17:15 上木居,租到一个拖拉机,全部上车,200元
18:40 1#营地
19:30 扎营,晚餐
21:10 休息

在新都桥的清晨醒来,才有时间好好看看这个昨夜经过秋雨洗礼的小镇,看看这条昨日傍晚还被一群装备精良的驴友喧嚣着的街道。远山几朵白云悠闲地山腰游荡, 杨树旁,店门打开,一个睡眼惺忪的姑娘出来站在门口刷牙。店铺的门陆续打开了,饭馆的老板们开始张罗着为客人准备早餐…新都桥,这个被扛着长”枪” 短”枪”的摄像师们视为天堂的所在,在我眼里,它只是普通的一个小,四下里依然是透着肮脏与芜乱,我弄不明白是摄像师们让它变成了天堂,还是这样一些驴友 让它变得世俗…

雨后新都桥
雨后新都桥

我们走下楼下,走过昨天被驴友说的那个“咬一口不见馅,咬两口馅过了”的包子铺,又回来昨晚吃饭的那家“趣味香菜馆”。

“老板,来二两面,一两抄手和一个咸蛋…”

镇上找了一个叫多吉(13518444868)的面包车,新都桥吃过早餐后就往上木居赶。多吉说他很厚道了,昨天送去上木居的人他还收了 450 元;多吉说,一般人他还只送到六巴;多吉还说,昨晚有三十多个去稻城的驴友住他们家,他只是收了 10 元/人的铺位费,还管了一顿早餐…只说得我们差点感激的流泪了。车子过瓦泽之后,路还是水泥路,只是已经看不到水泥的样子了。两旁忽然就多了许多三层的豪华藏式民居,多吉说这是甲根坝乡,康定比较富的一个乡了。 车子沿着立启河一路南下,窗外却淅淅沥沥下起小雨,不禁为此行罩了了淡淡的阴影。车过白马桥,右侧是往莲花湖方向,我们向左侧前行。

11 点的时候到了一个叫 99K 的地方,地图上这里叫希颇,是说离九龙有 99 公里而得名。这里是一个三岔路口往左向东六巴方向,往右向南是九龙方向。我们往 六巴方向走,公路变成了碎石路面,走了约摸半个小时车居然熄火了。多吉捣腾了半天,没有动静。从六巴方向来了个翻斗车,经过我们车旁边居然爆胎了,这地方真 TMD 邪门了。在我们来回推了6、7次车以后,还是没能把这铁家伙发动起来,还差点没整出高反,山还没开始爬就高反了那就笑 s 人了。最后还是一辆广州来的红色轿车把它发动起来了,直到 14 点半,我们才到了下木居。

车坏了,高海拔推车,才想起租一辆好车的重要性

厚道的多吉告诉我们这里就是上木居,说公路到前面就没了,还是下车租马吧。下木居厚道的村民也说这里就是上木居,马匹和马夫都是 50 块一天,只是要算回 程。厚道点说 50 块一匹马并不贵,只是要算回程实在想不通,而且他们连马都在山上就开始喊价,莫非要留我们宵夜?!价格谈不拢,一气之下我们负重开始徒步。走到真正的上木居的时候有点犹豫了,七天的装备实在有点儿重,又不知道到营地要走多久,况且上木居在网上都说不是一个善良之地,心里怕怕的。最后找到 一家看起来忠良的藏民家,租她们的拖拉机,说好到垭口 200 块。

maie 走向贡嘎,走向下木居

回头望下木居
上木居

上木居往上的路也是公路直通到垭口,再往下可以到次梅村(也叫子梅村)。但这路也真不太好走,除非是越野车。快到 19 点的时候,厚道的拖拉机告诉我们还有一两个小时就可以到垭口了,上面没了平地,就在这里扎营吧。他们还给了我们一些柴油,晚上生火用啊,突然发现上木居的也不是网上说的那么坏嘛。晚上冒雨煮了晚餐吃,在经过九牛二虎之力的尝试之后,我眼巴巴地看着幽素把最后一滴柴油倒到湿漉漉的柴堆上,看着大力把最后一片餐巾纸投入柴堆,然后慢慢熄灭,熄灭…突然大家 都想念起温情 MM了,要是生火高手温情 MM 在的话就不会这么受冻了。

次梅垭口下的营地
次梅垭口下的营地

D3 翻过次梅垭口

日期:2006-10-3
次梅垭口徒步Tips:
1#营地_9KM_次梅垭口_15KM_上次梅村(负重徒步,手机信号无)
7:10 起床早餐
9:28 出发
12:20 次梅垭口,海拔4600M
13:23 启程下山,A组超小路,B组沿盘山公路
15:15 AB组会师
16:20 上次梅村,贡确表哥家住下,10元/人
21:50 休息

早上,没有下雨。我们重又收拾装备出发。从 1# 营地往上翻越次梅垭口。今天,我们的目的地是山那边的子梅村。就要在次梅垭口看到贡嘎神山了,有些兴奋。

这一段路不长,却花了我们近3个小时。次梅垭口遥遥在望,雪线已经退至 4000 米左右,这一路果然没有什么好露营的所在,中途有个牛棚倒可以住一下。一路上都是拉客的摩托车,像是苍蝇一样围着我们。天气不算很好,却能看到蓝天,浏畅一路念经,求神给个好天气。快上垭口的盘山路是郁闷的,走一段就要停下来大喘气,支撑着我前进的是快到垭口看一看贡嘎,那令风停下脚步的地方…

贡嘎山,次梅垭口,神山的召唤
贡嘎山,次梅垭口

好不容易冲上垭口,顾不了雪和泥混合的肮脏,扔下背下拿起相机狂拍一阵,可惜,贡嘎山主峰仍在云里雾里。等了一个小时,雾却多起来,一发不可收拾,我们一 行只好开始往次梅村方向下撤。A 组从小路走,B 组从盘山公路走。盘山公路这里就是墨汁 tx 拍摄走向贡嘎系列照片的地方,但现在全是乌云和雾气。

下到山谷中,雾真 TMD 大了,伸手不见六指。到会师的时候,走小路的 A 组只比我们走盘山公路的 B 组快 15 分钟左右。这一段下山路费脚和膝盖,最好是带上护膝吧。会师后不久,天上下起了小指头般大的冰雹,砸在头上青痛的。据 Bob 老大说他刚把包打开,天上就像倒豆子一样下起来,包里顿时装满了冰雹,倒都倒不及…可见 冰雹之大。冰雹之后是小雨,这个时候我们淋着到了上次梅村。上次梅村贡确的表哥家住下来,原来打算在这里吃藏民做晚餐和早餐,后来一看只有米饭和一个青菜,我们把饭菜退掉了,只占一个铺位,10 元/人。也许这里真的没什么可吃的,肉都没有,还是自己多带点吃得吧,藏民虽然牛多,恐怕也不怎么舍得吃的。

上次梅村,风景如画(拍摄地点在去往贡嘎寺的河对岸)
上次梅村

后来才听说冰雹下完之后贡嘎山露出了它的真颜,可惜已经到了南坡,没机会看到。
另外:藏民家做饭的灶台也是他们的饭桌,最好不要把脚伸到上面去烤火。

说一下,贡确是一个典型的康巴汉子,长着大胡子,透出几分英俊,他是专门跑老榆林那一带的向导,从康定到老榆林只要 20 多分钟,据说风景不错,老榆林 到次梅村这边要大约 3 天,马费是 40 元/匹,每匹马约驮 120Kg,不算回程费。有从老榆林走的可以联系贡确。电话 13551699766,他家的电话是 13795786048

D4 贡嘎寺到巴王海

徒步日期:2006-10-4
贡嘎寺到巴王海里程Tips:
上次梅村_10KM_贡嘎寺_10KM_上次梅村(轻装徒步,手机信号无)
上次梅村_4KM_下次梅村_1KM_魏石达村(负重徒步,手机信号无)
魏石达村_20KM_巴王海上游(轻装徒步,手机信号无)
巴王海上游_5KM_巴王坪(巴王海下游营地)(负重徒步,手机信号无)
6:00 起床早餐
7:30 出发往贡嘎寺
8:00 发现走向下次梅方向了,返回往贡嘎寺方向
8:38 去往贡嘎寺的木桥
10:30 贡嘎寺门票口,1人进贡嘎寺(海拔3740M)
11:04 返程
12:30 上次梅村营地
13:16 启程出发
13:50 下次梅村
14:14-14:22 魏石达村租马驮装备,2匹马200元
15:26 下到河床,这里涨水的话可能过不去了
19:28 巴王坪大本营
22:30 休息

吃罢早餐,我们的计划是轻装上贡嘎寺看看,希望能再有机会看到贡嘎神山。谁想一开始就走错路了,差点走到下次梅村,结果浪费了一个小时。应该是出了上次梅村走到几堆玛尼堆的时候,直下河床的路是往贡嘎寺的,右侧顺着山谷的路是往下次梅村的,虽然下次梅村也有路上贡嘎寺,但那又不知多走多少公里了。大力去前面探路,我们一行慢慢往回走,手机也没信号,我们在路上石头上留言画了箭头。我们过河往河对岸上山走,结果大力回来没找到我们还生了气。

子梅村去贡嘎寺要经过的一条河,蛐蛐在去贡嘎寺的河床边,真是流光溢彩
去贡嘎寺要经过的一条河

上贡嘎寺的路一路上山的马道,几乎没什么岔路,不过雾太大,还是没看到什么东东。一路上有 N 多人从贡嘎寺下来,每个人都说还有一个半小时就到了。结果我们走了大约 2 个多小时总算到了海拔 3700 多米的地方,门口有两个喇嘛堵住收门票:30 块钱一个人,想不到喇嘛也商业化了。想想这么大雾能看到什么呢,走了这么远只让一个人进去拍下照就 OK 了这样实惠 啊,如果天气好的话倒不如都去看看,除了有七百多年历史的贡嘎寺,还有那里著名的贡巴冰川和各国登山大本营。

贡嘎寺外收门票的地方,我们展开Hikers的旗帜
贡嘎寺外面收门票的地方

从贡嘎寺返回上次梅村营地,匆匆吃过午餐,打起背包就往下次梅村赶。因为上午耽误了太多时间,下午要走二、三十公里的丛林山路到达巴王海营地。

下次梅村的木桥
下次梅村

赶到魏石达村,我们租了两匹马驮包,大力背着全套装备跑很远去了,我们轻装往东赶。中间有一处路下到河床去了,如果是雨季的话估计很难过去。再往前有一处地方路太窄,马失前蹄掉到好几米深的河床上去了,虚惊了一场,幸好马和包都无大碍。有一段是平缓的河床长着红色的草,这里的扎营的好地方,如果这里不扎营,后面就没什么平路了。我们一心想赶到巴王海,所以继续往前走。

走向巴王海,流畅的背影
流畅同学的背影

秋天牧场栅栏和溪流
去往巴王海的溪流

快到巴王海的时候,天公竟不作美,下起雨来。一会了路就全湿了,加上人马的践踏,隐在丛林中的山路竟十分难走起来。等到我们经过N次小段的下降上升之后, 终于到了巴王海上游边缘。相机的电也用完了,晕!马也不肯走了,惊得把包也卸到地上了。经过幽素和马儿的沟通,马儿终于继续走了。走了不远,赶马的小伙子说什么也不肯走了,也许是心疼他的马吧,那么大一个藏家小伙子居然哭起来。我们心里怪难受的,大家都把马背上的背包卸下来背在自己肩上。由于前面的路我也 是全程负重,脚后跟韧带不知是不是拉到了,走着走着就走到了后面。

雨继续淅沥地下着,同伴们都走到好远去了,我背着一个包,扛着一袋帐篷孤独地前行,没有风,也没有鸟鸣,只有我的登山鞋踩着泥水混合物的声音和停下来时自己的呼吸声…这是一片很寂寞的天,下着有些伤心的雨…这一段路在负重+下雨+天黑的境况下,居然走得悲愤了起来。幽素一个人背个大包居然蹭蹭蹭几下看不到“尾灯”了,一个字“狠”!沿着巴王海延伸的山径啊总是忽上忽下没个尽头,巴王海啊 TMD 真大。这个时候唯一支撑我走来来的恐怕只是渴望能有一堆篝火。

走啊走啊,翻过一个又一个的小山坡,终于在19点半左右看到巴王海下游岸边大本营的点点头灯光芒,有种重生的感觉。帐篷 N 多,挤了个地方扎营,隔壁的帅哥美女在喝花了两个多小时煮的稀饭,我们喝点紫菜热汤已经是美味了。在藏民生的篝火边简单烤了下衣服鞋子,是夜,枕着疲惫和星雨入眠…

由于天色已晚,没有见到巴王海的模样。

D5 走出巴王海

旅行日期:2006-10-5
走出巴王海贴士Tips:
巴王坪大本营_7KM沙棘林_田湾河电站工地(公路)(负重徒步,手机信号无)
田湾河工地_13KM_界碑石_25KM_草科(租车,到界碑石附近手机就有信号了)
8:00 起床早餐
10:25 负重出发
12:15 田湾河工地,公路起点,碎石公路
12:49 租车往草科,300元
13:00 界碑石,开始水泥公路,开始有手机信号了
13:50 草科,住馨竹宾馆50元/双人间,吃草科鸡20元/斤
18:30-21:30 泡神龙温泉,10元/人
22:30 烧烤
24:00 休息

今天的徒步行程不多,所以出发的很晚,经过一夜的缓冲,似乎也并不是那么累了。早上起来来不及收拾就去湖边看我久违的巴王海。准确的说巴王海就是一个堰塞湖,在这初秋,它带给我的是水彩般五色斑斓的美妙。

巴王海,水彩般的颜色
巴王海,水彩般的颜色

巴王海中不朽的枯木
巴王海中的枯木

刚出发就遇上了一根两米宽的独木桥,幸而哥们咱还练过,要不然…没想到后边的独木桥是一座接一座,没完了是吧?!

巴王海下游,这里要过一条河
巴王海下游

不久就进入原始沙棘林深处。各种各样的沙棘果,黄的、红的、乌的、扁的…我们一路走一路摘着吃,据说是补充维生素和抗高反的良药哦。沙棘林前段还好走,后段也许是被马踩的逐渐变成了齐脚深的烂泥路,两侧都是沙棘树,中间仅容一个人通行,只有沙棘树下有干的地方,我们都“舞”起桑巴来走路,左边踩一下 右边踩一下,爽啊!

沙棘森林
沙棘果

大约近两个小时,终于穿出了这片沙棘丛林。眼前是正是田湾河电站工地,这里也是公路的起点,有很多面包车早已守候在这里,商机无限啊!田弯河在贡嘎山南麓, 景色也很不错。时间允许的话可以在这里多花些时间。过了界碑石那座桥以后,就是水泥路了,两旁有多处飞瀑,有些应接不暇了。

走出贡嘎丛林
田湾河出口

田湾河-草科的公路
田湾河-草科的路

田湾河公路边的瀑布
田湾河路边的瀑布

草科的温泉

我们在草科乡找了个地方住下来。草科不大,估计10来分钟就可以为了找一双棉布鞋走一个来回。神龙温泉在镇子的西头就是从界碑石来的地方,路边有很大一个牌子。不过不急,先尝尝有名的草科鸡再说。草科鸡这里统一价格都是20元一斤,鸡并没有多长一只脚,估计是做法有些不同,可以红烧,可以和笋清炖或者白切,鸡杂也可以来一份爆炒的,建议还是吃熟的吧免得等下泡温泉找厕所。个人认为是因为几天不见荤腥所以一到草科之后吃什么东东都好吃了。吃罢草科鸡,酒足饭饱了,先小睡一会儿,太饱了不适宜泡澡哦。晚一点醒来带上泳装屁颠屁颠去泡温泉吧,10块钱一个的露天温泉,泡得你吐血为止。我们是泡了三个小时,让你过足瘾,几天来的疲惫和汗臭都在温泉中释放,别太爽哦!

草科鸡一鸡多吃
草科鸡一鸡多吃

云雾缭绕的草科小镇清晨
草科小镇

泡罢温泉休息一会儿,再到镇上的卖烧烤的地方(有点难找,问一下吧),喝点啤酒,吃着烧烤,对酒当歌,人生几何,今天是不是太FB了?!…

D6 乌斯河的火车

日期:2006-10-6
草科到乌斯河搭火车贴士Tips:
草科_80KM_石棉_110KM经汉源_乌斯河(班车)
乌斯河__成都北站(火车,手机信号时有时无)
8:00 起床早餐
11:05 搭小巴往石棉,18元/人
11:23 两河口,转入省道S211
11:38 挖角乡
12:30 石棉汽车站
13:05 搭开往乌斯河的班车20元/人,转入G108国道
13:44 丰乐
14:15 汉源
15:15 瀑布沟
15:20 乌斯河汽车站,徒步10分钟往火车站
15:30-16:37 吃饭,搭上K118次列车往成都,42元/人
22:10 到达成都北站(南站不停啊)
23:00 到家

草科经常有绿色头的小巴,其实就是面包车,头上有行李架可以放包,里面刚好坐 7 个人,到石棉是 18 元/人。大约一个半小时可以到石棉汽车站,这里可以买到成都的班车,估计要一百多元吧。本着宁省车不省吃的原则,我们决定到乌斯河坐火车。到乌斯河的班车不太多,要注意时间哦!顺便说一下石棉汽车站出口边上的肉包子不错,我们每人干掉了两个,差不多已经放倒了。

草科去往石棉的公路
去往石棉的路

汉源,乌斯河火车站
汉源,乌斯河火车站

石棉到乌斯河两个多小时车程,这里到成都的火车还是比较多的,我们三点过到的只有一趟从攀枝花到北京西的K118,赶紧在火车站(乌斯河即汉源火车站)对面吃了饭,这里吃饭都不是很贵了,比深圳便宜多了。如果有时候可以尝尝小摊上的油炸土豆,没时间还是不要误了火车。另外这里的火车一般没有坐票,能不能找到位子就看运气了,希望有在峨嵋在燕岗下的,那就有位子了。到成都要好几个小时呢,不知道提了速为什么还是这么慢,晕!

开往成都的火车
开往成都的列车

贡嘎穿越后记

我经常认为我是孤独的,人活的都很孤独。下了山,回了城,我发现是城里太拥挤,人群太复杂,欲望太纷乱。人真是一种很可怕的动物,它们太聪明,太上进,不但要踩着巨人的肩膀,还要踩着一切能踩的向上,但在大山之中,房子和汽车,领导与被领导,帅哥美女都被划一:安全的活下去!那才是野兽的理想,一切都那么单纯,清澈,自由自在却并不逃避,在那里提“征服”两个字会感觉羞愧,因为面对大山,贴在山壁上攀爬的不管是一只岩羊或是一个人,它们又能怎样区别呢?

这又是人类的悲剧,科学越是发达,物质文明越是昌盛,人类便越是孱弱。人类一面在追求物质发明,以为这是享受,但是却是在毁灭自己。平时人们在城市森林中连小半里路,也要借力于各种舒适方便的交通工具。一旦到了他要为自己的生命而挣扎的时候,却脆弱得像一块玻璃!

2006年10月 Maie



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背包客,徒步自助旅行爱好者,户外旅行风光爱好者。前逍遥山水间户外团队成员,“流浪天下”博客网站站长。背包旅行,流浪天下,行走的日子,我只是天堂的过客...

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3 条评论

  1. 认真看了一遍!
    也许这就是很多人爱上行走的原因吧。。。。
    路一直都在脚下!

  2. 你的每一次作业都很精彩.
    行走的日子越久,寂寞也会越多;一个人走路多了,想的事看的景也就别有了一番风味.

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