川藏南线上的逍遥二人传(7-10 days)

本文最后更新于2014年3月1日,已超过半年没有更新,如果内容失效,请反馈,谢谢!

D7 邦达—然乌
晴,多云
06:00 准时起床。
06:55 我们七人继续包车准时出发。(昨天晚上偶遇老乡的原因,包车谈得比较快,虽然稍贵了点,但节约了时间,不用等过路班车来,由雪狮宾馆老板的小舅子开车载我们)
07:25 到业拉山口,海拔4618M。
09:50 过多哈神山,车坏了,换车。
11:45 过安久拉山脉,白依海子。
13:00 从然乌沟通过,直达然乌镇,经过的第一家招待所是雅安。它是众多过路货车及客车停下吃饭,加水的地方,在这可以得到很多信息,还能搭便宜点的货车。我们吃完中饭后,找了然乌宾馆后面的小木楼住下,为什么住那里,当然还是便宜的原因了。
15:00 然乌镇也是一个只有一条街的村庄,只是相对邦达来说,这条街长很多,有两个兵站。紧靠着然乌镇的是美丽的然乌湖,湖面面积为22万平方千米,湖面的海拔高度为3850米。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。。我们计划要在这里呆三天,也不急着去其他地方转,当时决定拿着炉头去屋后的湖边煮咖啡喝,舒缓下几天来的舟车劳累。 从然乌宾馆出来,往下走一点就有一个小路口往左,可以去到湖边,如果涨水的话,可能很难通过,水不多的时候,可以顺着一旁堆好的荆棘护拦,慢慢绕过去。 湖中有一个拾牛粪的藏族女人,麦给了她一元,等我过去的时候,她双手拿着钱举着,望着我,嘴里说着我听不懂的话,看她的意思好象问我要什么似的,我找了找没发现有一块零钱,就给了她一颗糖,最后对她说了句:扎西德勒。
我们五人到湖中靠水的边上,把炉头架好,开始席地而坐,慢慢享受这一时刻,煮咖啡,聊天,拍照。。。。。。 一切仿佛都至身在大自然里,远离城市的喧哗,远离生活带来的压力,我们放肆着自由,醉身于此。
17:30 离开湖边,回去稍为休息。
19:30 晚餐,还是约了三个女士一起,杨大叔他们早早用过餐,也到湖边转去了。餐间,我们聊起了彼此间旅程的过往,关于西藏,关于现在人各自旅行的方式,关于中国与国外在这方面的不同和差距。。。。。
22:00 回住宿休息。
费用:邦达—然乌(包车) 85*2=170元
中餐(七人,白菜豆腐汤10,猪头肉15,木耳炒肉15,煎蛋10,南瓜丝8,大白菜8,红萝卜肉丝15)13*2=26元
晚餐(五人,紫菜蛋花汤10,花菜炒肉12,豆尖8,莴笋炒肉12,阙菜炒肉15,鱼香茄子15)13*2=26元
住宿 15*2=30元
——当天每人126元

D8 然乌
雨转晴,多云
6:40起来,发觉光线比较暗,原来下雨了。去到然乌宾馆坐下,等她们(马来西来的同伴)下来,一起点了三大碗面吃,同时研究等下去哪个方向,是往然乌下边瓦村走,还是往上去喇嘛庙。外面还是飘着小雨,好一会儿,还是不见停,不想浪费时间了,没办法,只好冒着雨往前走,希望雨会慢慢停。。 走了一段路后,雨不但没停反而有些变大了,我和麦穿着冲锋衣,倒还不怎么觉得怕。麦担心她们三个的衣服不行,淋久了怕会感冒,那样问题就大了,“我们还是不要去了吧,雨太大了!”说完,看了看我,我停下来,望了望她们,点了点头,一块又回去宾馆坐下。闲着没事,就聊聊天,顺便借老板的电脑看下相片。
12:00 大家一起吃完饭,阿Jane她们因为行程较赶,不能在这里再停留一天,刚好有趟商务车从波密开过来的,要返回,司机要五十块钱一个,我和麦合力砍到三人共130。饭后,送她们上车,我们算是分道扬飚了,不知道还有没有机会再聚。。。。。。雨还在下,我还是想出去走走,麦说雨太球大了,不去。于是一起回住宿,躺着,发呆!
14:30 刚睡没多久,被麦叫醒,“天晴了,走!我们出去转转。”到了门口,不知道是往上还是往下走,于是两人决定抛硬币决定,结果身上没有,干脆猜拳算球了。我赢了,就往上,输了就往下,结果是我输了。沿着然乌湖,顺着318公路,我们兴致勃勃的走着,时而还高歌一曲,旁若无人,经过拉热村,在路上遇到两个藏人在挖沙子,用拖拉机运回去,盖房子。我提意,看能不能拦下坐段顺风车。司机人不错,很朴实,还邀请我们去看看他们修房子的地方。他有三四个小孩,挺可爱的,还有些调皮,我们给他们巧克力糖时,却又有点怕羞了。
主人家新盖的房子,材料都是产自原地,沙从山上挖,树是山里头的,石头也是山上的。参观完后,我们继续往前走,到了瓦村,有块小草地可以下到湖边,草地上有很多羊骨,麦说这些牛羊,要么就是病死了,要么就是给狼咬死了,然后就自然溶解,只剩下完整OR不完整的一堆骨头。 我们在最靠近湖中心的地方,垒了个玛尼堆,默默在心里念着,祈导着。。。。
18:30 回到住宿,由于住的地方不能冲凉,就去宾馆找老板,让他开了个房间冲,顺便把衣服洗了,那的水真冷。。。。。。两只手还没洗完衣服,就冻得通红的,还有些抖。
20:00 晚餐。
21:10 睡觉。
费用:晚餐(红萝卜肉丝12,炝炒小南瓜8)11*2=22元
洗衣服4元
住宿15*2=30元
——当天每人28元

D9 然乌
晴,多云,有短时阵雨
7:00 早晨起来,第一反应就是问麦,天气怎样,如果下雨的话,我就懒得起床了。外面的云很厚,还带些乌乌的,不见得有好转。 两个人吃了碗面后又决定猜拳,看先去喇嘛庙还是去传说的天湖。我赢了,去喇嘛庙,沿着来时的公路往上走,经过由204对柱子支撑的然乌沟走廊隧道,再往前100米左右,可以看到左下边有一座挂着许多经幡的小桥,过河后没着主山道往上,不久就能到一个倚山而立的小寺庙。主寺前有很多人坐在一旁,不知道是做什么的,用惊奇的眼光望着我们这两个不速之客。我往里探了探头,看见一个大喇嘛(主持)在和下面的人说着话,里面的人对他显得很尊敬,退出来的时候,都是面对着他,一步一步往外。出来一批,又进去一批,主持好象看到我了,朝我招招手,似乎问我什么,我说,我们来参观下这里,可以吗。主持不懂汉语,旁边的人给翻译了下,主持允许了,叫我们盘腿坐下,我悄悄问坐在旁边的女孩,原来他们都是来这里看病的。主持询问每个人的病征,然后又从一个大罐子里倒出少许似泥巴似的药丸,分发给他们,当然我们是没有的,接着就开始念着咒语,摇着法器(铃铛),最后用法杖在我们每人的头上点了点,就算是看完病了。有人将看病的钱放在地上,有能力的给得多些,没能力的就给得少点,好象没有具体的什么一个价格。 我们退了出来,我问,“我可以和你照张相吗?”说完,指了指相机,主持虽然听不懂我说的,但明白意思,摇了摇手,代表着不可以。 我只好作罢,决定和麦在这里转下经,然后往山上去探洞,顺便探访一下莲花大师的佛手印。

往上走了没多久,在左边似乎有什么拦着,我过去看了下,真有一个洞,洞口很狭窄,在下面不远的地方居然还有一副眼镜,由于不太明了情况,我们不敢只身而下,要是上不来,又爬不出去,那可就惨了! 我们继续往上走,雨也开始大了起来,麦说不找洞了,让我一个人往上,我往上继续爬,路稍为有点难走,而且越往上,好象越陡,再望望山顶,好象还有蛮长一段距离,我担心有意外,于是小心的返回,和麦顺山道往下,又转了回来。原来这条山道是用来转山,转经的。 我们没找到佛手印,有点遗憾的准备下山,刚走几步,就见上头有几个喇嘛,其中一个会汉语,我们非常高兴,问了问他。他很热情的带着我们往回走20来米,然后指了下,看,那就是佛手印,我们拨开树枝,顺着方向看过去,真的。好象是个右手掌的印子,入石大概两分吧。也不知道当时为什么大师要在这上面留印,传说中,在这里见到佛手印,诚心朝拜的话,会有好运的。

我们往前走一点,又发现山道上面好象有个大洞,我们当然不会错过这个机会,把挡在洞口的两根大树枝挪开,打开手电筒,准备一探究竟。麦不肯走前面,说“我帮你照亮,并负责断后。”我狂晕哦,什么都是让我冒险,真是上辈子交的损友啊。 里面很黑,还好没啥鬼怪的动物,洞不高,但挺大,右边不通,在进口的左边有个小小的洞,当时我们在想,这应该是通到寺庙的那个洞了,需要人趴着才能爬过去,我想试试,要是爬过去的话,从寺庙里出来肯定会吓坏人的,搞不好把我们给逮起来,揍一顿呢。麦说要爬你爬,我等你。唉,又只好作罢,悻然下山!
11:45 雅安饭馆吃饭。
13:00 我们往然乌湖的上面走,经然察公路S201往察隅的方向,前面有个电站,是利用山上下来的水流发电的。路上有一排奇型怪异的?杨树?(还不知道是不是),枯枯的壮大的树根,而最上面又冒出很多新绿,非常有意思。走了三四公里,站在半山上,看这对连接起来的姐妹然乌湖,感觉也许姐姐漂亮些。哈!这是乱编的哦。
16:30 回到住宿,小休。
19:00 晚餐,想去网吧上下网,结果还是没位,就是有位,老板都说是留位的。那里当兵的,真是够牛的,一天到晚,都在那打游戏。要知道那儿可是五块钱一个钟哪,真够狠的。
22:00 睡觉,顺便整理好东西,明天我们打算要离开了。
费用:早餐(面,加1个蛋)5元
中餐(香干回锅肉15,炝炒小白菜8)25元
晚餐(豆芽炒肉15,小南瓜8)25元
住宿 15*2=30元
——当天每人42。5元

D10 然乌—八一
晴转阴,伴有小雨
06:40 Morning Call,Call了半天,两人才懒洋洋的爬起来,收拾好行装,退了房,随便吃了点早餐,就赶往雅安招待所,看是否幸运能一早遇得到班车。结果等了两个多小时,十点了,依然没有一班车,老板说,如果七八点不来的话,要到下午一点左右了,你们不如去山上的天湖转转吧,把包放在这儿,早去早回。

10:30 我们从旁边20米远处的一所小房子后的小道往山上爬。其实在平安饭店下去点,路上立了个武汉钢铁援建的一个门牌,右边也有一条山道直通过去,路程要近很多。 山上的松树特别多,粗壮又古老,还有很多带刺的植被,我叫不出来名字来,高低不一,有种原始森林的味道。花了40分钟上到山顶下的一个大草坪,没发现有湖,只有牛啊羊啊在吃草,懒得理睬我们这两个不速之客。麦指着下方,看,那儿有人,去问问吧。老子硬是遇得到,又被委身而去,用尽普通话+四川话,还得用手比划,终于得知,我们所要找的“措”在左边。 我们沿着山径往左切过去,远远看到下面的溪谷里有条小溪,看样子应该有个小小的湖吧。到了叉口,我让麦往上,我往下,结果我的路是正确的,下去的时候碰到一老婆婆和一小女孩两人在放牧,小女孩懂汉语,不费神的就问到了所谓的“天湖”所在的方向。我把麦叫了下来,顺着溪流往下,一会儿就看到了“天湖”。湖中有一只小鸭子,偶尔还有鸟儿从湖面划过,四周环绕着松柏树,如果雨水多,天气好的时候,这儿应该还是挺美,挺舒服的。 由于时间不早了,我们匆匆择路而下,快下到山脚(武汉钢铁)时,半山上我们看到了静止的然乌湖,很漂亮,有少许雪山倒影的景色。

12:30 回到雅安饭店,吃中餐,刚开始吃,就来了趟班车,司傅也要停车加水吃饭,谈好价钱,我们就悠哉悠哉慢慢吃,慢慢等了。
13:00 车子从然乌镇出发,离开然乌的那七八公里,我和麦都没说话。我望着左边的然乌湖,似乎想着什么,似乎又什么都没想,虽然呆在然乌的这三天,风景不是最美的,可是在我心里,那好象已经不再重要了。

过了然乌后,我开始犯困,一路上睡到波密才醒,车子停在客运站里加水,师傅问车上的人,是否在这里睡一晚,明天清早再走,少数服从多数,休息20来分钟后,又继续往八一赶了。波密到八一的这段路上,植被是相当的茂盛,山上基本上都被绿色覆盖着;河边一排排的松树,直耸青天。
18:20 过通麦镇后,到达通麦大桥,由于只能单向单辆车通行,我们下车徒步过桥,顺便感受下这所大桥的宏伟,等车排队过来,上车后,就开始这10几公里的通麦天险。所谓的通麦天险,就是这条车道是山路,还算平坦,但很多地方太窄了,还有120度的上坡小转弯,一遇到会车的时候,非常麻烦,稍不小心就会坠入滔滔不绝的怒江里,不死即伤。一路上,我的手心都冒着汗,还好,有惊无险的过来了。 过了通麦天险后,路况非常好,一条绿色通道直达色季拉山。

21:10 幕色中,在色季拉山口我们看到了南伽巴瓦峰,很美,很美,而且很壮观,由于天色太暗,我们只好放弃用相机拍摄,只得傻傻的回头望着,望着,直到它隐到黑色的天空里。。。。。。(如果自驾的话,在垭口和其他一些地方有设观景台,天气好,运气好的话,能看到非常漂亮的南伽巴瓦峰,应该还有日照金山的场面)
22:17 到达八一镇,是林芝地区所谓的市,面积挺大,很繁华!

22:40 打电话让旅馆的老板来接我们,入住家庭旅社,在体育局的大院后头,60元的一个标间,我们砍到50,环境很好,很安静,有24小时热水冲凉,饮水机,吊顶灯,床头灯,很是不错。如果能20块钱一个人的话,那就更好了(强烈推荐)。哈哈!
23:00 在体育局门口小馆子里吃了碗牛肉刀削面,和老板小聊了会,就回住宿冲凉,睡觉。
费用:早餐(稀饭,包子)4元
中餐(蒜苗炒肉15,炝炒大白菜8)25元
晚餐(牛肉刀削面)5*2=10元
住宿 25*2=50元
然乌—八一 110*2=220元(其实这种过路班车应该可以砍到90—80元一人)
——当天每人154.5元

除非注明,流浪天下 文章均为原创,转载请以链接形式注明出处。
本文链接地址:
订阅本站:http://maie.name/feed投稿联系:m[at]maie.name

猜你也喜欢:

共有 1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注