流浪天下

背包行走,流浪天下

山南的阳光

本文最后更新于2019年6月27日,已超过半年没有更新,如果内容失效,请在评论区反馈,谢谢!

拉萨醉生梦死般过了快一周,吃饭的时候听几个美女在谈论山南。山南既有松赞干布、文成公主这样脍炙人口的人文,又有桑耶寺这样历史最悠久的藏族文物古迹;既有贡布日神山、雅砻河这样壮丽的山川河流,又有羊卓雍措、拉姆拉措这样神秘的圣湖;既有风景如画的原始森林,又有令人心旷神怡的辽阔草原。而神猴同罗刹女交媾而繁衍藏民族的美丽神话,就诞生在山南泽当贡布日神山。不夸张地说山南就是藏民族和藏文化的发源地,也是的灵魂所在。

那一年,转山转寺转佛塔,只为目睹你的真颜。

谨以此文献给那些没心没肺一起 SB 的日子!

——Maie

经不住暮野驴舍美女们的诱惑,小妖和我打算跟同住暮野的三个驴友一起去山南。时间太久已经记不住同伴们的名字,他〔她〕们的笑容却时常浮现在眼前,清晰的仿佛就在昨日。姑且称他们为帅哥,大美女和小美女。

桑耶寺

早上六点半起床洗刷收拾,七点出发,五个人一起搭车去大昭寺,因为在大昭寺有一班车去到桑耶寺,车费是 40 元/人。中巴车在大昭寺等了一会儿,大约七点半才出发。

桑耶寺位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,距离山南地区首府泽当镇 38 公里。桑耶寺,藏文意为“吉祥永固天成桑耶大伽蓝”,又或者“无边寺”、“超出意想寺”、“三样寺”等名称,但一般总称为“桑耶寺”。相传,藏王赤松德赞请来莲花生大师为其建寺传法后,为了满足一下国王急于见到寺庙建好后景象的迫切之心,莲花生施展法术,在自己的手心变幻出了寺院的幻影,赤松德赞见此景大惊,惊呼:“桑耶!”(藏文“出乎意料”的意思)于是该寺得名“桑耶寺”。桑耶寺距今已有一千多年的历史,是藏传佛教第一座寺院,也是是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙。

从拉萨到泽当之前要经过桑耶渡口,从这里坐平底渡船过江,再坐到桑耶寺的车很快就可以到桑耶寺了。也可以走泽当镇的过江大桥绕远去往桑耶寺。

到桑耶寺已经 11 点了,晴空无云,阳光普照。桑耶寺四周似乎有些空旷而干燥,树也比较少,满目戈壁的沧桑,这让千年历史的寺庙更多了几分庄严。

桑耶寺主体建筑为乌策大殿和四塔。位于全寺中心的乌策大殿,象征宇宙中心的须弥山。因其底层为藏式(本地)结构,中层为汉式(中国内地)结构,顶层为印式(印度)风格,所以,又有人称桑耶寺为“三样寺”。由于是国家重点文物保护单位所以进入主殿是要收门票的,我们都没有进去。不知道他们为什么没进去,小妖跟我没进去的原因主要是因为穷逼,没钱。

大殿四周建有红、绿、黑、白四塔,以镇服一切凶神魔刹,防止天灾人祸的发生。

白塔建在大殿东南角,皆用石块、石板砌成,因塔体全为白色故名”白塔”。在塔基的方形围墙上,立有108 座小塔,塔身方形,在腰部以上逐层收分如阶梯,上有覆钵形塔腹。但覆钵扁平而宽大,没有龛门,宝刹上置十七环相轮。在转经道旁有十六罗汉石像,分别雕刻在边长为 0.74 米的方形石板上,极为精致。

红塔建在大殿的西南角,造形极为特殊,塔身用砖石砌成,形方而实圆,状如覆钟,腰部以上呈环状纹,上部为覆钵形塔腹,宝刹之上置两段相轮,上为七环,下为九环,塔身为土红色并泛有光泽。

黑塔建在大殿的西北角。塔形也很特殊,塔身如三叠覆锅,刹盘上托宝剑。第二级相轮七环,上即瓶盖和宝珠。塔身为条砖砌成,全为黑色。

绿塔建在大殿的东北角,平面呈四方多角形。塔基甚高,沿阶数级而达第一层,四面各有龛室三间,内有塑像,每面都有明梯通往二层。二层每面只有龛室一间,亦各有塑像。第三层为覆钵形的塔身,上置相轮宝刹,刹身很长。相轮分为三级,每一级自方形托盘上置相轮九环,中间一段为第二级,有相轮七环,第三级有相轮五环。伞盖上承宝瓶和宝珠。塔身为绿色琉璃砖砌成。砖为土加粗沙烧制,质地坚硬,釉色苍郁而富光泽,极其精美。

小美女似乎有些心事,见菩萨必拜,遇功德箱必布施,我没敢问。寺周供奉的佛像及装饰都很精美,可惜我真的不太懂藏传佛教,也识不得藏文,只剩下由衷的赞叹了。

转完四塔我们又去外围转经筒转经。内侧墙上是转经筒,外侧围墙刷成白色,墙头上一溜小宝塔颇具美学观赏性,可惜我的渣相机拍不出来效果。走在最后的小妖,一边走一边嘴里念念有词,估计也跟我一样只是装装样子,乱转一气。

十一点半,我们转寺转塔转得饥肠辘辘。一起找地方吃饭,似乎只有桑耶寺旁边的食堂可以吃饭。这个食堂还比较大,有很多张长方桌和长条凳子。我们各自要了一份快餐,大体就是土豆盖浇饭之类的,米饭很硬,土豆估计也没煮烂,简直难以下咽,反正不是一般的难吃。大美女说时间还早我们去青朴逛一下吧,大美女对青朴推崇有嘉。小妖跟我都没意见也没有计划,一切听大美女的。

青朴修行地

我们在桑耶寺的院落里找了辆货车去附近的青朴修行地,帅哥自荐为是讲价高手,最后讲成往返每人 20 元成交。

青朴位于桑耶寺东北 8 公里的纳瑞山腰,海拔 4300 余米,这个青朴与桑耶寺共负盛名,寂护、莲花生大师等高僧都曾在此修行。青”指这里的青氏家族,“朴”是山沟上部之意。青朴所在的山沟呈“凹”字形,三面环山,南面是逐渐开阔的山间斜坡地和水域辽阔的雅鲁藏布江。

出离了桑耶寺,车子开始盘旋在颠簸的山梁之上,路上扬起漫天的灰尘。大美女和小美女武装到头顶,用头巾把脸遮的严严实实的,就小妖和我只能一脸懵逼,灰头脸,望尘兴叹。曲曲弯弯的路,不知是被人们怎样开辟出来的,路面仅一辆车宽之后就再也没有富余的空间。这卡车车厢也没有遮挡,我坐在靠山谷的一边,紧紧抓住卡车侧边的挡条,仍然还是被抖来颠去的,只怕一个不小心就会被甩下山坡。

大美女告诉我们,要这样抓住,脚这样抵住对面才能不被甩出车去。

青朴山越来越近了,从高山上扯下的彩色经幡,像一艘大船上扯起的帆,修行者的山洞密密麻麻地排列着,居所都是很简朴,山脚下是一个寺庙,很多尼姑修行,吹一种很长的红铜色法号,发出的低沉声音,伴着颂经声和铙钹撞击声,听来像是一场肃穆而庄严的音乐会。穿过寺庙就是去往后山修行者的山洞和天藏台的小路。路上基本没看到什么行人。

中午根本没吃饱,再加上刚才的一路“车震”,我们已经没有力气再往上走了,而且也不太想打扰别人的清修,于是我们绕着转了一圈之后开始下山。

这个山沟植被比较丰盛,也不怎么热。山路边是五色经幡,经幡下不知谁家染成彩色的山羊旁若无人悠闲地吃草,引得帅哥美女一阵狂拍。我竟有些嫉妒这山羊。

青朴其实是个很不错的徒步旅行的地方,夏无酷暑,冬无严寒,有山水,有风光,有人文,没门票,可能我们坐车过来没对。青朴苦修地现在条件好了,也通了公路,我们坐车上来尚且不易,可想而知当年苦修的人们确实是比较清苦。每一次想到山中居住的几十年如一日的修行者,总有种无法倾诉的情感,久久缠绕心头。希望所走过的路,可以让生命变得宽广,希望所有过的感动,可以让心胸变得豁达。希望青朴的苦修者都能安康地度过生命中的每一个日夜!

小妖不甘心这么快就下山,看见路边的山溪水都要试下凉不凉。小妖在路边拍到一株叫不出名字的花,一枝独秀于沙地上。就像这清朴苦修之地,你来或者不来,它就在这里。

下山依然只有坐货车,依然是紧紧抓住货车的护栏,还是被甩的七上八下,幸好胃里没啥东西。我们回到桑耶寺,下了车身上还在不由自主地颤抖,感觉身上的零件都已经散架了。休息了一会儿,美女们带我们乘车到泽当街心的塑像处,在这里我们要转中巴车到雍布拉康。小妖跟我没有计划,一切听美女们的计划。

雍布拉康

雍布拉康藏语意为“母子宫”,距今已有两千多年的历史。位于山南乃东县东南约 5 公里处一名叫扎西次日的小山上,是历史上的第一座王宫。整个建筑形似碉堡,高耸于山顶,十分显眼壮观。“雍布”意为母鹿,因扎西次日的山势形似母鹿而得名;“拉康”意为神殿。扎西次日藏语意为“吉祥之山”。另外,山南确有很多拉康,有兴趣的同学可以搜索一下。

山顶上的宫殿,Photo by 小妖

雍布拉康确实高险陡峭啊,同伴们都在仰视。很难想像两千年前的人是怎么修建这么大的工程。

我们由山脚徒步登山,也花了比较长的时间才上到雍布拉康的平台,欣赏山下田园风光。山下我们来时的公路向山那边蜿蜒,路边是沃野良田,果然山高气爽好风光。

雍布拉康顶层是要收费的,我们也没有上去,我和小妖在空地上拿着逍遥山水间的旗子让小美女帮我们合了一个到此一游的影。据说附近有个“噶尔泉”的泉水四季长流能治百病,我们也未能一见。

雍布拉康这外面也可以转一转,有小型的转经筒,路也比较陡峭,我们小心翼翼地一直转到雍布拉康后面的山脊上。

从雍布拉康下来,一天走马观花式的游览就算结束了。对于山南桑耶寺、青朴修行地和雍布拉康三个厚重历史人文的地方,岂是我们一天就能理解的。我们之于三地,只是世间勿勿过客,我们可能来过,或者也可能没来过,只有山南的阳光,依然普照着这片神圣之地。

我们回到泽当车站,搭车返回拉萨。其实我想去山南的拉姆拉措,看一下我的前世今生。那是西藏最具传奇色彩的湖泊,据说每次达赖班禅的转世线索都是由高僧在这里看到。这次没有机会了,也许以后还有机会吧。

D18(070612 晴)

拉萨-扎曩县-泽当-桑耶寺,里程165KM,时间 3.5H
6:30 起床
7:00 暮野搭车去大昭寺广场,2 元/人
7:30 大昭寺广场搭到桑耶寺的班车出发,40 元/人
11:00 山南桑耶寺
11:30 桑耶寺食堂午餐,8 元快餐
12:20 搭货车去青朴修行地,20 元/人(货车)
15:00 桑耶寺搭车到山南,15 元/人
16:00 山南泽当塑像处搭中巴车到雍布拉康,4 元/人
19:10 搭车从山南到拉萨,30 元/人
21:30 晚餐

费用:
车费:2+40+20+15+4+30=111 元
午餐:8 元
晚餐:8 元
住宿:20 元

注:
本文部分资料搜集整理自网络。



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