神山冈仁波齐的召唤 — 享受徒步

本文最后更新于2014年9月26日,已超过半年没有更新,如果内容失效,请反馈,谢谢!

整理旅行笔记真是太不容易了。《神山系列》已整理到第四部分了,就像路一样漫长,终于要告一段落了,身心俱疲。前两天上班的路上见到一队学生模样的骑行者,崭新的骑行服,头盔,自行车,驼包…它们在问去大件路的方向(老318),问之果然又是骑行 318 国道的,在他们脸上是是兴奋和对未来旅程的憧憬,祝福他们一路平安。

前一部分说到我和流浪的小兔子翻越卓玛拉山口遇到暴风雪,我们深一脚浅一脚走了大约六公里好不容易下到山下。发现了两个帐篷,古人云“雪中送炭”不过如此吧!我们抖落身上的风雪,跟随老阿家进到帐篷里面。帐篷约摸可以坐十来个人,不算大,却还干爽,帐篷内外的温差可能有几度,这里也是个重要的补给点。我们一行五人坐下来,老阿家问帐篷主人要了酥油茶,请我们在帐篷里喝酥油茶。盛情以却,一碗热气腾腾的酥油茶下肚,便觉全身的毛孔都暖和地舒展开来,翻越卓玛拉山口一路的疲劳顿时去了大半。老阿家她们聊着天,说的藏语我们虽然听不懂,却感觉似乎可以用心来交流。温暖的帐篷正好可以避雪也可以借宿,我和小兔子偷懒想打算住下来明天再走。但见到老阿家她们坐了一会儿都起身出发了我们年轻人也更不应该休息了。此时大约是17:55分左右,于是我们重又冒雪出发,此时暴风雪又变成了雨夹雪。

拉姆曲克(Lham Chukhir)河谷的石头

从帐篷这里出来就是拉姆曲克(Lham Chukhir)河谷,开始的一段全是乱石和沼泽,不过还算是比较平,天上雪夹着雨滴,落在脖子里瓦凉瓦凉的。沼泽这一段大约10KM左右,走到后面小朋友走不动了,大狗还在前面带路。

乱石中穿行

老阿家的小朋友

东南这一侧基本上都是平缓的河谷,没有太大的爬升和下降陡坡。东南侧与西北侧相比,多了许多绿色的植被和灌木,纵然是海拔 4700 米的海拔,一路走来也不觉得很疲惫。

平缓的河谷

天气原因,走完沼泽我们也没再看到神山的影子。两位老阿家在仲哲普寺(Zutul-puk,网友叫为组织部)附近路边的房子里住下来。两位老阿家与我们素昧平生,却对我们照顾有加,我们唯有默默地祝福她们身体健康一生平安。转山的藏民大多都是一天转完这 50 多公里,我们也打算挑战一下我们的极限。我和兔子打算继续前进,大狗依然在前面轻松地小跑为我们带路。

回望走过的河谷

没有看过攻略,也不知道前方还有多远,流浪的小兔子和我都没有要赶路的意思。我们只是随性地沿着转山道前行,享受这的乐趣。像兔子说的:总有一些人,是为徒步而生!现在天色已经晴朗,此时已晚上八点半,已近的黄昏。我们迎着西天的晚霞出发,或许边走边唱不会那么累吧,我打开手机里的音乐,流出的是许巍的音乐:

只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟

爱上行走

这后面的路是山坡和公路,大约有 12 公里的样子。天色暗下来的时候,一直陪我们走的大狗遇上一另外一只狗,飞快地跑掉了,郁闷!走到公路的时候已经晚上十点二十了。我们都有些疲倦,停下来休息一下,我才发现兔子的背包很重很沉,原来她背了那么大一块卓玛石还有两瓶雪山牌纯净矿泉水。我和小兔子交换了背包,重新整理了行囊。她的那个小背包完全没有背负系统,我背在肩上也都勒得有些酸痛,真不知道这一大半天的路她是怎么走下来的,强人一个。也许女汉子就是这么练成的!

河谷中有牧民的帐篷和马,这河谷是个露营的好地方,可惜我们都没有露营的装备,只好硬着头皮往前走。

河谷中的牧民

在小河快要流出峡谷进入巴噶平原的地方,河岸变得有些陡,据说沿途经过一些多彩的石头,由红到黄,由黑变紫,这一带叫 Trangser Trangmar (金色和红色的石壁)。不过天黑了,我们也没看到。这里小路沿着山脚拐向右方,我们能看见远远的前方隐约有灯光闪烁,那里应该就是塔尔青吧,路还长着呢。我和小兔子都累得不行了,我们停下来吃点干粮,喝口水,打开头顶和手电。似乎只有我们在徒步,周围静得可以听到自己的心跳,偶有两声不知是儿狼还是什么动物的长啸。我们互相鼓励着前行,远方的依稀闪烁的灯光就是我们希望的灯火。看着前面灯火的方向,转过了一个又一个的山坡,终于终于看到更多的灯光了,终于终于听到狗叫了,终于终于我们又回到塔尔青了。我们深一脚浅一脚地穿过一条小溪,飞奔一样奔向塔尔钦。

回到旅店的时候我特意看了一眼时间:23:40 分,从早上到现在我们一共走了 18 个小时。虽然白天走得太慢耽误了时间,也终于一天转完了神山。我们请冈底斯旅店的何师傅做了一个酸菜粉丝汤,我和兔子用热水泡了一回脚就休息了,真是累并快乐着!

转山系列全文完)


附:
冈仁波齐转山指南(磨房出品)

冈仁波齐转山示意图

冈仁波齐转山示意图

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