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惠州象头山汤泉林场右支溯溪穿越

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汤泉穿越

作者:青冈(Post By:2005-9-5 17:16:23 )

汤泉林区在市西北部,绵延不绝的山峰一片翠绿,由地名而得知那是一块福地。苏东坡说“温泉水暖洗凝脂”,不知道是不是形容比他小二十六岁的爱妾王朝云?至于汤泉和华清池哪个更好,我更偏向于前者,华清池因为杨玉环而过于富贵了。

苏东坡是我最喜欢的中国人之一,尽管他才华横溢,但却一而再、再而三地遭受贬黜,一生的理想在外放岁月中付诸东流。苏东坡曾在呆过两年多,这个喜欢游山玩水的乐天派在昔日交通不便的情况下,依然足迹广布,于是惠州因苏东坡这个杰出的人而名扬天下。苏东坡曾到过汤泉,他在汤泉写出“永辞角上两蛮触,一洗胸中九云梦”的句子,这首借用庄子典故的诗,意思是躲开人世间琐碎小事的纷争,胸中自会有万千广阔天地。有了东坡的遗迹,汤泉在我的眼中性灵了起来。

我们去汤泉,不是去洗澡,而是

汤泉林区内山谷沟壑间多溪,我们一行十四人不远百里来此就是为了溯溪。沿一条哗哗流淌的溪水逆行而上,溪谷两侧亚热带植物繁密茂盛,抬眼上望,我们是井底之蛙,头上一片天。

惠州的溪谷少人行,处处显露着原生态的风貌。出行前,领队已明示此次活动为探路级,也就是说这之前还没有熟悉的朋友走过这条溪谷。根据以往溯溪的经验,我做了一项自以为聪明的错误决定——没穿长裤。后来的穿越证明我错得幼稚。

走多了溪谷,大体上千篇一律,当然各有特色。汤泉的溪谷内大石头多,且多不规则,由于逐级上升,势必要经常手脚并用攀爬才可。没有人来过,是好事,也是难事。好就好在没有污染,一路行去看不见一只塑料瓶子;难就难在要做先行者,溪谷间总是有丝丝纠缠的藤蔓植物,更多的还是蜘蛛网,一不小心就闯进带着黄花的大蜘蛛家里,一头一脸黏糊糊的。

溪谷虽长,但毫无危险,一路匆匆,也会偶尔神交一下清水中的游虾和飞过的蝴蝶。我还以为我们的行程就在如此平凡中落幕了,心里多少有些不甘。

溯溪在午后两点左右结束,那时我们已接近山顶,骄阳高照。

根据原计划,我们要继续向上到达山顶,然后翻过山顶,到达另外一侧的盘山土路。

穿越开始了。之所以称为穿越,是因为我们要在毫无人迹的地方走出一条路来。对于穿越,我是兴致勃勃,毕竟这是全新的体验。全新的体验让我学习了不少,更多的事情让我受了教训。

汤泉的山不高,多在三、四百米,恰恰是这个高度的山,植被丰盛。北方的山生长树木,多高大,树林下的矮小灌木因光照不足,为数不多;亚热带相反,低矮小灌木和各种茅草丛生,从远处望,山是绿毯,来到近前,才发现绿色已不容一足。

从溪谷尽头向山顶走,真的是没有路。不但没有路,各种凶恶的树还不少,有一种藤树,树干上长满了坚硬的木刺,左躲右躲,大腿上还是被划了一道,冒出血渍来;还有一种类似散尾葵样的树,周身都是细长的锐刺,有一次脚下发滑,本能地用手去抓,松开的时候手掌上倒竖着四条刺。向上行走每一步都充满了艰难,慢,慢得令人难以想象,第一次走如此慢的路。

终于到了山顶,立在最高处,猛然发现我们所处的位置依旧不是山顶,必须继续前行。远处望去,东江如一条美丽的哈达,平缓地流淌在窄小的平原上。

山顶上的茅草愈加密实,总有大半人身高,灌丛和杂草纠缠不清,里面混杂着细长的藤蔓植物。轮流开路,到我了。凭着一股猛劲,走了很长一段,很快地,疲惫袭击过来。

站在齐腰深的草丛中,藤蔓缠住脚,每一步走下去都异常艰难,筚路蓝缕,以启山林。汗珠子啪嗒啪嗒地一颗颗落下,滴在草丛中。人遇困难的时候,最先想到的是后退一步,但我们必须得向前走,我们没有退路。穿短裤的弊端一点点浮现,锐利的草叶子把我的双腿划满了痕迹,汗水落上去,有点儿痛。走在前面,有两件事令我担心,一是马蜂,二是蛇。无论脚下踩到哪一样,都够受了。高草似乎总也没有尽头,一望无际,向前冲出50米,都是件令人欣悦的事儿。队伍在蜗牛般地行动,我们终于看见围绕着山转的土黄色泥巴路了。

上山难,下山也难。走到土路,太阳也没有了。背着包,疾行在土路上,来到山脚,近夜里九点。

走了多次的山,唯独这次最辛苦,辛苦也值得,九月四日是我的生日。

下山的路上,又想到了苏东坡。三苏父子均以文章名于当世,苏东坡在世时,有个皇帝和太后都喜欢他的文章,这对一个普通人来说绝对不容易,无奈坚持己见的苏东坡始终不肯与掌权者妥协,于是他从首都宫中的权力核心圈被逐出,直至终老。但这个性情耿介、才华横溢的人在身处逆境中既没有像屈原那样极端厌世一死了之,也没有像七贤那样过度嫉俗牢骚满腹,苏东坡始终淡定自若,泰然处世,保持着达然乐观的生活态度。苏东坡的修养我们能学到多少呢?

走在惠州汤泉的山路上,呼吸着百千年东坡先生遗留下来的气息。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,此行足矣。

2005年9月4日汤泉林场之行,老刘、基督徒带队,凡一十五人,苦中有乐。

青冈记于2005/9/5,深圳。



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