川藏南线上的逍遥二人传(11-15 days)

本文最后更新于2014年3月1日,已超过半年没有更新,如果内容失效,请反馈,谢谢!

D11 八一
晴,多云
06:40 Morning Call.
07:20 旅馆的陈姐被我们叫醒后,送我们去汽车站,然后早餐。
07:40 与昨晚约好的马来西亚的阿JANE她们汇合,坐去工布江达的车。
09:10 20块钱一个人,到达巴河桥镇,刚下车,就有好几个个藏族的司机围过来,问我们去哪。我们找了个样子看起来比较忠厚的砍起价来,15块钱一个人,我们五人包部车,很快我们就往巴松错进发,40公里的路程,用了一个小时。路上,麦在前头和司机开始攀谈起来,这里正在修建水电站,而且好象不只一个,三个,估计以后进来前的河水应该不会有那么大了。是啊,这里如果要进步,要发展,似乎与生态环境又有着冲突,有着密不可分的关系,只希望当地的各级政府能好好保护了。 走了一半路时,麦问司傅,有没有可以不要门票的地方进去,因为现在的门票涨得太快了,由30一下子到100,实在太贵啊。司机用着不纯的普通话搭合着,说有认识的人在门口卖票,他打电话问一问,结果手机还欠费打不了,用麦的手机拨过去,刚好他的朋友值班,我们说好,回来后,一人给他十块钱,算是门票钱,意思下。在离卖票处50M左右的位置停下来,又打了一次电话,然后叫我们把相机收起来,慢悠悠的把车开了过去,到了门口,几个汉族人用异样的眼光一直盯着我们,另外一个年轻的藏人和我们司机笑了笑,就这样悠过去了。呵呵,真爽。

10:10 司机带着我们开始游巴松措,巴松措的湖水很蓝,很蓝,很漂亮,湖中有一个湖心岛,有两边架了木板浮桥通往,岛上有一棵连理树,桃李缠抱在一起,另外还有棵小杨树陪在一旁,取名为桃抱松。岛中央是一个错宗工巴寺,香火很旺,寺里还有两块很特别的石头,一大一小,感觉那小的就是那大的生出来的儿子一样,很多慕名而来的游客都用他捶捶肩膀,捶捶背,好象是有消灾治病的功效。由于寺里归定不给拍照,要拍的话,五十大元,我们只能看看了。 阿JANE她们想坐快艇围湖转转,我和司机跑过去,讲了半天,才把400元讲到300元,而且还是艘不怎么滴的船,不过刚好坐下六个人。

听开船的导游介绍,巴松措位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。现为第四大圣湖,又名错高湖,“错高”在藏语中意为绿色的水,湖面海拔3700多米。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,湖宽几百至数千米不等,最深处66多米。每年,湖水会有三种颜色,蓝、绿、乳白,因季节而变化。巴松错湖南岸一处小溪边,还有一充满神奇传说的“求子洞”。传说这个小洞曾被莲花生大师加持过,来此求子甚为灵验。湖西北还有一五平方米大的巨石,大石中心有一可供一人钻过的洞,据说能钻此洞可消灾除病。我们顺从着导游的指导,都去试了试,希望以后灵验哈。

当地人一般都是转湖,围着湖,山里都有比较好的泥路,能容摩托车通过,四处长满了青岗树,树上还挂着许多黄色的须。听导游说,青岗树质地很硬,用来烧火,或者用它来制作我们切菜用的粘板,很实用。 悠完湖后,我们返回,登上之前经过的观景台,在那里能将整个巴松措尽收眼底,很是美妙!

13:00 返回巴河桥镇,中饭,我们五个人点了一条两斤半的高山裸鲤,开价90一斤,我们说到60,四川老板用太安鱼的做法,里面加入酸萝卜和豆腐,还有小点青笋,味道很不错,就是辣了点儿,贵了许多。
17:00 我们回八一后,又马上坐车,到喇嘛庙看看。门票15元一个,我们说10元一个,卖票的不肯,我和麦就没进去了,在外闲逛逛,拍拍照,也没有什么好看的。
19:00 我们返回八一,顺便去客运站帮阿JANE她们找明天去拉萨的车,晚餐后,我们又暂时分别,约好,如果有机会在拉萨见,一起游那木措。

费用:早餐(稀饭,包子)3元
八一—巴河桥(来回)20*2*2=80元
巴河桥—巴松措(来回)15*2*2=60元
巴松措门票(由司机带过去)10*2=20元
游湖船票 60*2=120元
中餐(高山裸鲤)30*2=60元
八一—朗玛岭(来回)10*2*2=40元
晚餐(没记录) 14*2=28元
住宿 25*2=50元
——当天每人230.5元

D12 八一—派乡镇
晴,多云
06:40 Morning Call。按照行程,我们打算去派乡,近距离的观看南伽巴瓦峰。老板娘很好心的起来,开车送我们去车站。
07:30 在等车的旁边小餐馆里早餐。
07:50 早早上车占个靓位。
09:10 车子直到把客等得满满的,才出发。
10:10 到林芝机场,班车坏了,望着漫长的公路,满怀希望的期待,无奈着。好不容易来了修理工,结果拿的配件不匹配,又折返。中午了,有人开始往后面比较远的小村庄走去吃饭,我和麦一个以三块沙琪玛解决了所谓的午餐。无聊,无奈,无愿的玩游戏,打瞌睡。
16:00 车子修好,一车人高高兴兴的出发,司机居然还腼腆的往后说声,不好意思,车子坏了,耽误大家了。
19:45 进镇后,路况不是很好,有些颠,但还算顺利到达派镇。
20:10 简单挑了个最便宜的床位,入住兄弟饭店(这里来往的班车司机都住这,吃饭也在这里),然后狠狠的吃了顿好的。在店门口,只见南伽巴瓦隐隐的躲在后后的乌云里,一直担心明天天气会怎样,是否要包车去观景台,顺便泡温泉。一切都无法预料!
22:35 洗脚,睡觉。
费用:早餐(稀饭,包子)3*2=6元
中餐(沙琪玛六块)3元
八一—派乡 50*2=100元
晚餐(土豆肉丝15,小白菜10,这里饭不收钱)25元
住宿 10*2=20元
——当天每人77元

D13 派乡镇
晴,多云
06:40 闹钟响了,不情愿的拨开窗子一角,往外瞟了几眼,发现天气不怎么样,于是又躺下继续睡。
08:20 睡不着了,于是起来,一人整了一大碗面吃,好饱,以至于中午的饭量大减。看看外面的天气,由于南伽巴瓦一直躺在厚厚的乌云里,我们包车过去的话,也是徒然,于是打算等再晚一点时间,看看如何。洗衣服,看电视,睡觉,吃中饭,看电视,时间过得很快,可天气一直不见有奇迹般的好转。下午五点多了,不能白浪费时间,于是我们沿着屋后的江边往下走,寻找属于我们的那份天空。
19:00 由于江边已经没有路可走,于是我们展转到公路上,看能走多远,可以到观景台,结果看得近的地方,走起来,还真是辛苦,也真远,一个弯拐半天。天色却始终不见好,由于没有带水,在一拐角处,有两块大石头,我们坐了上去,对着神山的方向,呆呆的望着,没有言语,没有寄托,只有傻傻的等待。
19:40 我们估计今天没有希望了,再等下去,也没有用,于是打算往回走。在回头那一刻,我们对着神山挥了挥手,“走了,留着遗憾,我们会再来的!”
20:30 我们一路唱着歌,晃荡晃荡的回到住宿,收拾好行装,准备明天要上路了。麦说:“有机会我们在对着神山的地方修栋房子,让人在这好好的住,好好的享受。”我说,“你继续发疯吧。”那一夜,我们睡得格外的好。
没有什么能够阻挡
你对自由的向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂
穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头地瞬间
才发觉脚下的路
心中那自由地世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花
费用:早餐(面5加鸡蛋1)6*2=12元
中餐(四个人吃江鱼“棒棒鱼”40一斤)15*2=30元
晚餐(蒜苔炒肉15,麦菜10)25元
住宿 10*2=20元
——当天每人43.5元

D14 派乡—八一—拉萨

08:45 早早醒来,吃了早餐,坐上开往八一的车,还是我们之前来的那一班,希望这次路上,车子不会再有问题了吧。
13:30 到八一镇,因为想赶到拉萨去,连中饭也没顾得上吃,就去汽车站找车。那儿拉客的司机特别多。一般游客看到车上没有人,都不会上,车子要载满人才会走的,司机就会叫上自己人先坐在车上,充当游客,这样,人就一个一个这样拉过来了。大家稍加留意就好。
14:10 我们匆匆买了小袋沙琪玛和蛋黄派当作中餐,车子拉满客就开往拉萨了。
20:05 到达拉萨东郊客运站。我们开始寻找之前有联系过的幕野客栈,看GPS显示,并不远,于是我们打算徒步过去,算是省点吧。哈!结果拿着GPS还走错了方向,太饿了,干脆叫了个三轮,4元拉我们到色拉南路上。我们很顺利的找到客栈,结果老板骑车去墨脱了,要过两天才回。住在那里暂代老板的是一位云南的女孩,挺热情的。
21:20 我们去对面的崇州小饭馆吃川菜,结果麦可能饿过头了,严重没胃口,弄得我一个人吃到最后,吃光两盘菜。。 看看麦,我说:“就这样,我们到拉萨了。人们说这里是天堂,但是对于我来说,或许只是高原上拥有古老庙宇的一座繁华城市吧。”
费用:早餐(稀饭,包子)4元
派乡—八一 50*2=100元
八一—拉萨 60*2=120元
中餐(沙琪玛,蛋黄派)6元
晚餐(尖椒回锅肉12,炝炒空心菜6)20元
三轮车 4元
住宿 20*2=40元
——当天每人147元

D15 拉萨

8:00 睡到自然醒。
9:05 徒步去拉萨市旅游局买火车票,结果没找对地方,又只好打个的士去西郊旅游局。拉萨的的士五元起步,但不搭表,近的话一般都是十元,远的话,20,30不等了。进大门后,靠左边,有一个火车票代售点,人不多,我很容易就买到了14号回广州的硬卧,中铺896元+五元手续费。

10:10 打算吃点东西,算是早餐吧。结果很多卖包子的小店,都卖完了,我们跑进一家陕西啥子店的,结果我叫了碗凉拌面,麦叫了个汤圆。饿着肚子着实给那面给辣了回,搞得饭馆里的人都望着我夸张的样子笑。发了个短信给马来西亚的朋友,约好中午一起吃饭,然后商量一起去那木措。

10:30 在布宫对面的布达拉广场闲呆着,走走逛逛。刚好遇上中国石油在那儿搞一个签名活动,我们也去凑了凑热闹,算是为咱们国家献一份小小的力量吧。嘿嘿,我们签的可是“Maie”、“”。。。 站在广场中央,望着气势澎渤、壮观、漂亮的布宫,心里居然没有什么特别的心情。人们都说,这里是一直梦想的天堂,而我真真正正站在这里时,却不觉得,甚至于没有留恋。
12:20 在中国银行和马来的朋友碰头,然后在“溢碗面”吃了个中餐,我点了个啥子担担面,而且是大碗的,可却没有吃完。看来,我还是不太适合吃面。

14:30 我们一起去逛八角街,那儿是商贩的天下,整天街,围绕着大昭寺,全是些小玩意,什么石,什么石的,还有所谓的天眼石,再就是藏刀了。我一路上也慢慢琢磨着看,希望能看出一些门道,以至于不会被宰得很惨吧。
19:00 约了旅行社的老板,过去签合同。我们160一个人,跟团去那木措,住一晚,第二天再接我们回,包一个中餐。其实这个价格如果有熟人,可以做到120的样子,是相当划算的。
20:10 又回到幕野对面的餐馆吃饭。
22:00 幕野旅舍的老板“春爷”回来了,和他们一班人,闲聊了许久。
23:15 冲凉,睡觉,简单的一天就过了。
费用: 早餐(汤圆,凉拌面)7元
中餐(由马来的朋友买单,所以不知道多少。后来就一起喝了可乐)16。5元
晚餐(宫爆鸡丁15,干扁四季豆8)25元
住宿 20*2=40元
的士 10元
——当天每人49.25元,另自己买了纪念品共55元。

除非注明,流浪天下 文章均为原创,转载请以链接形式注明出处。
本文链接地址:
订阅本站:http://maie.name/feed投稿联系:m[at]maie.name

猜你也喜欢:

共有 2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注